【iPhone 災情】iOS 16版更新後狀況不斷!耗電發燙、Face ID失效、無法開機、小白點不能動

iOS 16, iPhone, 更新, 耗電, 省電, 死機, 輸入Apple ID 密碼, 螢幕觸控無反應, wi-fi無法連接

作者: 米拉 |
文章2022-09-20
103 分享
98
這次蘋果iOS 16正式版推出後,很多iPhone 用戶為了搶先體驗新功能,紛紛都更新至iOS 16系統,這次的更新版本除了多了很多新功能之外,很多用戶的手機更新至iOS 16也發生了一些問題,網路上很多網友回報更新後的災情,米拉編整理出最常見的11大更新後問題,並提供解決方法給大家參考,想知道完整的更新詳細內容請參考下方。


📱想知道iPhone最新資訊嗎?
趕快加入社團一起討論:蘋果iOS資訊及iPhone問題討論區
 
 
目錄導引
iOS 16更新內容 iPhone 14新機災情
iPhone更新災情 iOS系統更新教學

iOS 16更新內容
Image 002.png 引用來源:Apple 這次iOS 16版本有新增許多新功能,其中動態島更是討論度特別高,而這個動態島功能只有在iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max 才有,還有在電量顯示方面改善了百分比顯示的功能,
其他重大功能升級可以參考小編專門介紹iOS 16 功能總整理篇唷!

▶ 詳細更新內容:【iOS16更新統整】iPhone新功能總整理!
 
iPhone 14新機災情
這次許多iPhone 型號更新到 iOS 16時發生災情,甚至連剛推出的iPhone 14 Pro / Pro Max 買來就有問題,一開機要設定iPhone時,Wi-Fi會無法順利連接,真的是太慘了QQ。蘋果官方針對iPhone 14 有推出 iOS 16.0.1版,只有14系列的手機才可以更新。

iOS 16.0.1 版修正以下問題
  1. 無法收到 FaceTime 電話及訊息。
  2. 透過 Message 傳送短訊到另一台 iOS 裝置時,訊息可能會變成綠色而不是藍色。
  3. 訊息可能被分為兩段展示,而不是一段。
  4. 訊息來源可能會變成你的電郵而不是電話號碼。
Apple 官方也提醒大家,如果iPhone 14系列的手機沒有更新至iOS 16.0.1版本,可能會導致用戶無法使用iMessage和FaceTime。

 
無法連接Wi-Fi
如果是開機無法連接Wi-Fi的問題,大家可以使用iTunes連接到Mac或PC,然後返回之前的畫面,再次嘗試連接Wi-Fi網路,直到手機啟動成功。

iPhone更新災情
目前在FB社團、PTT、論壇等等,很多網友都反應iPhone 更新後有問題,小編看了很多問題後,特地收集最常見的更新後問題,列出來給大家參考,也會提供解決方式給大家,希望可以幫助到大家。如果你的手機更新後是完全死機,無法觸控螢幕、無法開機,建議大家就直接到原廠維修處理會比較快能解決問題。


1. 充電時手機顯示溫度過熱、已暫停充電
很多人可能會疑問,之前手機也是照同樣方式更新,為什麼升級到iOS 16之後,會跳出這個訊息呢?
答案:這是因為iOS 16對溫度控管嚴格,通常會顯示這個訊息應該都是使用無線充電盤充電,會因為過熱而阻止充電。如果是卡在80%,一直無法完成充電者,建議趕快從無線充電盤拿起來,改用原廠充電線充電,否則會對手機電池造成傷害。

306743437_1170883650440479_1008823112800925313_n.jpg

2. 手機更新後耗電
有些手機型號更新後會耗電,有些手機更新後更省電,真的沒有絕對答案。
答案:基本上這問題老實說真的解決方式就是等下一個版本出來,更新後看是否會改善。
▶ iPhone 14 電量大公開:iPhone 14系列手機電量容量一覽
▶ 實測6款iPhone:iPhone更新iOS 16、耗電量比拚結果 
 

3. 每次開機桌面都會跳出輸入Apple ID 密碼,該怎麼關閉?
有些人在iOS 16更新後,每次重開機都要重新輸入Apple ID密碼,真的是很煩人,如果想解決這問題,請參考下列設定。
答案:小編有請朋友用下列方法設定後,目前手機開機後就正常了。

▼ 開機後都會跳出輸入Apple ID 密碼的視窗。
305395098_8984536651563798_4151288524988544083_n.jpg

▼【➀設定】→【➁帳號】
0919-1.jpg

▼【➀登出】然後重新登入你的Apple ID,就不會再顯示囉。
S__1277996.jpg
 

4. 小白點卡住無法使用、無法移動
這問題之前在其他更新版本時也有發生類似問題,大家可以參考以下解決方法。
答案:
  1. 重開機試試看。(重開機可治百病呀~~)
  2. 重新開啟小白點功能:iPhone 小白點怎麼打開?
  3. 2個小白點怎麼移除?【iPhone 小白點】iPhone圓點變成兩個怎麼辦?2招解決!
 

5. 昨天更新 iOS 16後,發現我iPhone 的Face ID 失效,突然無法識別我的臉,無法解鎖怎麼辦?
如果你有遇到Face ID 失效問題,請手動重新開機看看,應該就可以正常解鎖。
答案:
如果Face ID 還是無法辨識解鎖的話,請參考下面解決方法。
 
1. 重設Face ID
請先移除Face ID 功能,重新設定Face ID 並重新開機,應該就OK啦!
▼【➀設定】→【➁Face ID 與密碼】
D1.jpg

▼【➀重置Face ID】
D3.jpg
 
2. 檢查您iPhone的 Face ID設定
▼【➀設定】→【➁Face ID 與密碼】
D1.jpg

▼【➀關閉】→【➁開啟iPhone 解鎖】
D2.jpg

3. 重置iPhone所有設定
▼【➀設定】→【➁一般】
D4.jpg

▼【➀移轉或重置iPhone】→【➁重置】
D5.jpg

▼【➀重置所有設定】
D6.jpg
 

6. 每次貼上文字都會出現這個訊息,該如何關閉?
這問題好像並非每個人都會遇到這問題,基本上按允許貼上就OK了。
答案:通常在iOS 大版本更新後,部分手機的權限會重置,在第一次貼上文字功能時會跳出這個訊息,只要按允許貼上之後,下次就不會再跳出來囉。

如果你是更新iOS 16版本才有此情況者:
這次iOS 16系統因為安全性提升,加上之前曾經有惡意程式會擷取用戶剪貼板上的資料,所以現在才會不斷跳出通知,詢問用戶是否允許。蘋果官方證實為Bug,目前沒有其他的方式可以關閉這項通知。如果你在同網頁第二次複製,第一次按允許貼上後,第二次貼上就不會再看到此訊息,但如果是開啟不同分頁,還是會鬼打牆再次詢問你是否允許。

S__80642359.jpg
 

7. 更新iOS 16後,手機無法開機
大家更新系統時,務必先備份,並且連接Wi-Fi 更新,如果有遇到手機無反應,請先執行強制重開機。
答案:如果大家在更新時候遇到有遇到手機完全動不了,建議強制重新開機,跟一般按電源鍵重新開機的方法不太一樣,可以參考下面的圖片教學。

有Home鍵手機、iPhone 強制重新開機方法!
▶ 無Home鍵重開機方法、iPhone白蘋果畫面。

9abec268c2262f5d4bb4c0c95122d5b2.jpeg
 

8. 更新iOS 16後,手電筒無法使用
答案:如果有遇到此情況,請先重新開機後,再打開手電筒按鍵即可。
 

9. 如何關閉iPhone桌面字體的陰影?
答案:如果你是使用淺色系的桌布,桌面的App字體陰影就會比較明顯。最簡單的方式就是把桌面背景改為深色照片,就沒有陰影的問題啦。
如果你堅持要使用淺色系、純色背景,可以參考下面教學,把App字體陰影給取消掉。
 

10. 更新iOS 16後,無法更改桌布或換桌布閃退
答案:如果你在更換iPhone 的鎖定畫面會卡住,或是更換照片桌布時畫面全黑,請先重新開機後,再進行更換桌布,如果還是會卡住、出現閃退的情形,建議先用原本桌面,等待下一版更新後再更換桌面。

【iOS16】iPhone桌面字體陰影如何關閉?

字1.jpg

11. 更新iOS 16後,部分App 會閃退、無法開啟使用
答案:網路上有多數網友表示更新 iOS 16 後,有 App 閃退的災情發生,像是網路銀行 App、遊戲、LINE App 無法通話、Gogoro 無法配對解鎖、行動郵局App 等等災情傳出。

iOS 系統更新教學
大家務必要注意,更新iOS系統請連接Wi-Fi更新,必須使用一般Wi-Fi更新,不能連接別人手機熱點Wi-Fi,會導致更新失敗。
*備註:小編已經提醒用戶很多次,還是很多人不信就用手機熱點更新,好運的話可以更新成功,有些人可能就因此更新失敗導致要恢復原廠。

▶ 立刻更新:iPhone 更新 (電腦 / Wi-Fi)
▶ 更新內容說明:iOS14.8 安全性更新
▶ 注意:更新系統電力盡量保持50%以上,或是建議插著電源來更新,避免更新到一半突然沒電導致系統出錯。
 

使用Wi-Fi 更新

▼【➀一般】→【➁軟體更新】
14-1.jpg

▼【➂升級到iOS 16】→ 【➃下載並安裝】
aba404697843e4b675dd516e2589766a.jpeg


小編總結
這次 iOS 16 小編也實測 (iPhone 12 Pro Max )下載加安裝花費時間大概40分鐘,目前電量使用上覺得蠻省電的,電量下降速度明顯有感變慢,這幾天使用起來功能上都很順暢沒什麼問題,但因為每個人使用習慣及手機設定不同,我的手機更新沒問題不代表你更新後也沒問題,大家可以自行斟酌情況。歡迎各位iPhone 用戶有問題可以到 iPhone 疑難雜症討論區發問,也可以在iPhone社團討論區回報更新後有沒有其他問題,讓更多果粉們知道相關訊息。
 
 

 
Image 006.png
✅LINE 社群討論 iPhone:點此加入 iPhone 討論區 (LINE 社群)
📲 加入 iPhone 社團一起討論:蘋果 iOS 資訊及 iPhone 問題討論區

🙌我們的 Telegram:奇奇筆記 TG
🗣️蘋果客服向 Apple 官方回報問題

【功能/資訊】
虛擬SIM卡 ▶ iPhone 支援eSIM卡的型號!
iPhone 14手機 ▶ 如何開啟 iPhone 14 Pro / Pro Max 永遠顯示功能?
抬起喚醒 
▶ 如何開啟iPhone 抬起喚醒功能?
Face ID ▶ 如何使用Face ID 橫向解鎖功能?
農曆 
▶ 【iOS16】如何關閉 iPhone 鎖定畫面農曆日期?
桌面陰影 
▶ 【iOS16】如何關閉iPhone桌面字體陰影?
通知 
▶ 如何取消iOS 16通知堆疊在一起?
搜尋功能 
▶ 如何關閉iPhone 桌面搜尋功能按鍵?
電源鍵掛電話 
▶ 如何關閉iPhone 電源鍵中斷電話功能?
桌面時間 
▶ 如何調整 iOS16 桌面時間字型設定?
去背功能 
【照片】iPhone 一鍵快速去背教學!
顯示電量數字 
【iOS16】4款iPhone 型號無法顯示電池百分比!
景深效果 【鎖定畫面】如何讓照片主體在時間前面?
小工具 【鎖定畫面】日期/小工具更改編輯、多畫面切換教學

【故障排解】
Face ID ▶ iPhone 臉部辨識失效、無法登入解決辦法!
更新災情 ▶ iOS 16版更新後狀況不斷!耗電發燙、Face ID失效

【系統更新】
iOS16.0.2 ▶ iPhone 16.0.2 更新版推出!修復相機抖動、螢幕觸控沒反應
iOS16.1 Beta ▶ 這些iPhone機型也能顯示電池百分比!
iOS16 ▶ iOS16新功能總整理、設定教學!
淘汰名單 iOS16/iPadOS16支援機型一覽!
升級 Beta ▶ iPhone/iPad 測試版本 (Beta) 安裝教學
Beta 降版 ▶ iPhone/iPad Beta 測試版降級教學
 
【iPhone 14 系列】

原廠維修 ▶ iPhone損壞、回Apple原廠維修價格懶人包!
資費 
【五大電信】iPhone14 搭配5G方案優惠!
舊機換新機 【手機折價】iPhone舊機換新機!
iPhone 14 【蘋果手機】iPhone14 完整規格介紹!

【Apple 發表會】
Apple Watch 8 【蘋果手錶】Apple Watch 8、Ultra、SE第二代完整介紹!
AirPods Pro 2 
【蘋果耳機】AirPods Pro 2規格、功能 完整介紹!
2022發表會  iPhone 14 蘋果新品發表會 YouTube 重播!
 

 
喜歡我們的文章嗎
給一個讚吧~^^
貼心小提醒
1.您目前未登入,若於此狀態進行文章收藏,紀錄可能無法長期保留。
2.建議登入後進行收藏,好文會幫你保存著,隨時要看也不怕找不到唷~

KiKiNote持續為您提供最優質的資訊內容,謝謝您!
不再顯示此視窗

複製成功